Frutas de inverno

Em cada estação do ano encontramos frutas da época, ou seja, aquelas que se apanham durante esses meses. Recomenda-se consumir estas frutas em vez de outras porque estão no seu máximo esplendor e garantem-nos assim todas as suas propriedades e benefícios. Embora, muitos acreditem que no verão é quando as árvores oferecem mais frutos, durante o inverno também podemos encontrar uma grande quantidade de fruta, porém o consumo de frutas diminui de forma considerável, devido às temperaturas frias e pela “preguiça” de se consumir esse tipo de alimento.
Confira abaixo algumas frutas típicas dessa estação:
Laranja: esta é uma das frutas que maior quantidade de vitamina C tem, indispensável para o nosso organismo e que nos ajuda a aumentar as defesas, tão necessárias nos meses de frio. Além de comer laranjas diretamente ou em sumo, pode optar também por fazer marmelada ou até geleia de laranja.
Limão: outros dos cítricos que abundam no inverno é o limão, característico pelo seu sabor ácido e por sua vez refrescante. Os limões também têm vitamina C, assim como muitas outras vitaminas e minerais. Embora não seja uma fruta para comer na sua forma natural, pode usá-la numa infinidade de pratos e sobremesas, como o creme de sorvete de limão ou a tarte gelada de limão.
Mandarinas ou clementinas: continuando com as frutas cítricas, encontramos as mandarinas (também conhecidas como clementinas) que não devemos confundir com as laranjas. Estas frutas também protegem principalmente contra os resfriados, devido à sua quantidade de vitamina C. Veja também mais benefícios das mandarinas.
Kiwi: os kiwis contêm muita fibra, assim como também têm um grande teor de vitaminas, especialmente C e E. Têm propriedades diuréticas, entre muitos dos seus benefícios para a saúde. Pode comê-lo ao café da manhã, ao lanche, como sobremesa ou até incorporá-lo nos seus pratos, numa salada por exemplo.
Maçã: esta fruta, embora se possa encontrar quase todo o ano, é própria da época de inverno. As maçãs são ricas em fósforo, fibra, potássio, ferro e vitamina C. Também ajudam a ter os dentes saudáveis. Uma grande ideia é fazer maçã assada no forno, uma ótima sobremesa para os dias de frio. Veja também o nosso artigo sobre os benefícios da maçã.
Pera: como no caso das maçãs, as peras são uma fruta que podemos consumir na maior parte do ano, mas o seu momento de maior consumo é no inverno. São ricas em fibra e muitas vitaminas, assim como ácido fólico, taninos e ácido cafeico. Confira o nosso artigo sobre quais são os benefícios das peras.
Abacaxi: o abacaxi é uma fruta de origem tropical conhecida também como ananás, que podemos consumir durante o inverno do hemisfério norte. Tem muito poucas calorias, muita água, e também é rico em vitaminas e fibra. É um ingrediente utilizado em vários pratos, como sobremesas, coquetéis, sorvetes e batidos. Veja quais são os benefícios do abacaxi.
Graviola: estas frutas contêm cerca de 75% de água, assim como um alto conteúdo em fibra, vitamina C e hidratos de carbono (glicose e frutose), pelo que contém muitas calorias devido ao açúcar que leva. Por sua vez, também possuem propriedades diuréticas, mas veja detalhadamente o nosso artigo sobre os benefícios da graviola.
 
 

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