Costelinha ao barbecue artesanal

19 de junho de 2016
Receitas
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Prepare uma deliciosa costela de porco, daquelas que descolam do osso, regada com molho barbecue feito em casa. Receita do chef Alexandre Cymes, da Cervejaria Nacional
Ingredientes
1/2 kg Costela de porco carnuda
Ingredientes da marinada
 • 2 dentes de alho cortados grosseiramente
• 1 cebola pequena cortada em pétalas
• Sal a gosto
• Pimenta do reino em grão a gosto
• 2 ramos de Alecrim
• 2 xícaras (chá) Vinho branco seco
Ingredientes molho barbecue
• 2 colheres (sopa) Cebola bem picada
• 1 colher (sopa) Óleo de soja
• 1/2 colher de (café) Cominho
• Pimenta do reino a gosto
• 50g de Bacon defumado pedaço
• 2 colheres (sopa) Molho inglês
• 2 xícaras (chá) Catchup
• 1/2 xícara (chá) Vinagre branco
• 1/2 xícara (chá) Açúcar mascavo
• 1/4 xícara (chá) Cerveja tipo Brown Ale
• 1/4 xícara (chá) Mel
• 1/2 xícara (chá) Água
• Sal a gosto
Como fazer a costela
Misture todos os ingredientes da marinada, acrescente a costelinha e deixe descansar na geladeira por no mínimo 12 horas. Coloque a costelinha em uma assadeira junto com a marinada, cubra com papel alumínio e asse até ficar bem macia em forno baixo 140º C por no mínimo 4 horas. Quando estiver no ponto tire da marinada e deixe esfriar. Asse na churrasqueira para dar uma dourada por 10 minutos, passe o molho barbecue e sirva.
Como fazer o molho barbecue
Refogue a cebola no óleo por alguns instantes, tempere com o cominho e a pimenta do reino. Acrescente o pedaço de bacon para dar um sabor defumado, o molho inglês, o catchup, o vinagre, a cerveja Brown ale, o açúcar mascavo, o mel, a água e misture bem. Deixe reduzir para engrossar, corrija o sal e retire o bacon para servir.
Dicas
Não corte os ingredientes da marinada em pedaços muito pequenos (alho e cebola) para não grudar na costelinha e queimar quando for para a churrasqueira.
A maioria dos fornos tem a temperatura mínima de 180º C. Para conseguir abaixar aproximadamente até os 140º C coloque uma rolha na parte superior da porta para deixá-la ligeiramente aberta.
Fonte: Gastrolandia

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