O azeite de oliva é ingrediente indispensável na culinária mediterrânea, onde se localizam os maiores países produtores. Extraído da azeitona, fruto da oliveira, o azeite extra virgem é puro sumo de azeitona. São muitas as vantagens de usá-lo na cozinha, principalmente o sabor e pela saúde.
O consumo moderado de azeite de oliva pode reduzir o colesterol e consequentemente, melhora a funcionamento do coração. Os benefícios não são apenas internos, pois o azeite de oliva é um excelente antioxidante, e previne o envelhecimento. No prato, seus usos são múltiplos, servindo tanto para o consumo direto regado em pães, como em receitas doces.
Existem cerca de 270 tipos de azeitonas, mas apenas 24 são usadas na produção do azeite de oliva. A Espanha tem longa tradição na elaboração do azeite de oliva, sendo produtor líder mundial, exportando para mais de 100 países. Na Espanha estão conceituados órgãos que verificam a qualidade do produto, entre eles a sede do Conselho Internacional para o Azeite de Oliva.
Assim como aconteceu com o vinho e com o café, ultimamente é comum encontrar cursos de degustação de azeite e muitos especialistas no assunto.
Classificação dos azeites (Associação Brasileira dos Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliva)
AZEITE EXTRA VIRGEM
Obtido através da extração por processo de prensagem mecânica das azeitonas.
• Com aroma e sabor impecável, apresenta menos de 1% de acidez.
AZEITE VIRGEM
Obtido através da extração por processo de prensagem mecânica das azeitonas.
• Sabor e aroma marcantes com acidez abaixo de 2%.
AZEITE PURO
• Composto por azeite refinado e azeite virgem, apresentando menos de 1,5% de acidez.
