Bacon: artesanal é mais saudável que o industrializado

24 de novembro de 2015
Curiosidades
0Comentários

A Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou recentemente um alerta em relação aos alimentos embutidos. Segundo uma pesquisa feita pela Agência Internacional de Pesquisas sobre o Câncer (Iarc), embasada por mais de 800 artigos, o consumo dessas substâncias aumenta em 18% o risco de câncer. Nesse cenário, o bacon artesanal surge como opção.
A nutricionista Alice Bayer Monteiro explica que o bacon artesanal é aquele feito em casa, a partir da carne de porco. “A diferença para o comercializado é que ele é mais natural, pois possui menos aditivos químicos e conservantes”, aponta. Dessa forma, para quem não abre mão do ingrediente, representa uma alternativa mais saudável.
bacon-artesanal-doutissima-istock-getty-images
Vantagens e desvantagens do bacon artesanal
Em relação aos prós e contras do bacon artesanal, Alice conta com algumas recomendações. “O bacon comum tem conservantes, estabilizantes, antioxidantes, espessantes, corantes e realçadores de sabor. O artesanal é melhor justamente por não conter tantos aditivos”, esclarece.
Mas isso não significa que o bacon artesanal possa ser consumido sem moderação. “A receita feita em casa, além da carne, possui açúcar e sal de cura: nitrito ou nitrato de sódio. Esses ingredientes também têm potencial cancerígeno”, adverte. Por isso, o importante é moderar na quantidade.
Os embutidos se tornam prejudiciais à saúde somente quando são consumidos diariamente. “O principal é não comer com frequência. Se a ingestão for eventual, não vai trazer riscos”, destaca. O problema, segundo Alice, é que as pessoas estão comendo embutidos diariamente, em mais de uma refeição. Nesse caso, é preciso ter cuidado.
Em relação ao alerta da OMS, a nutricionista também faz alguns esclarecimentos. “A Iarc descobriu que o consumo de 50 g de embutidos aumenta 18% o risco de câncer colorretal. Os alimentos aos quais eles se referem são especialmente os preparados com carnes: salsicha, presunto, linguiça, carne enlatada e carne seca”, diz.
Porém, na realidade, Alice lembra que embutidos são todos aqueles elaborados a partir de proteína transformada por fermentação, defumo ou qualquer técnica para realçar sabor e melhorar a conservação. “O potencial cancerígeno desses produtos está justamente nos aditivos químicos usados com esses propósitos”, enfatiza.
A nutricionista acredita que o alerta seja uma boa oportunidade para as pessoas repensarem a alimentação. “Não deve ser motivo de pavor, mas é uma boa chance para lembrarmos que quanto mais natural o cardápio, melhor”, conclui.
Dicas para substituir o bacon
Se você deseja adotar uma alimentação mais saudável e excluir o bacon da dieta, é possível seguir algumas dicas. “Para comer com pães, minha sugestão é substituir o ingrediente por queijos quark e cottage, mel ou geleias light”, explica Alice.
De acordo com ela, o ovo cozido e o frango desfiado já são opções muito mais saudáveis do que os embutidos. Mas não é necessário eliminar o bacon para sempre. Basta fazer trocas inteligentes eventualmente.
Fonte: Doutíssima

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos que você pode gostar

No final de semana do feriado da Proclamação da República, o Mercado Municipal de Curitiba ...
9 de novembro de 2020
Mais de 20 pratos com preços promocionais e receitas inspiradas nos quatro cantos do mundo. Pela ...
13 de outubro de 2020
O câncer de mama é o mais frequente entre as mulheres brasileiras, com quase 60 mil casos por ...
12 de outubro de 2020
Open chat