Entre os dias 28 de maio e 22 de junho, o Mercado Municipal de Curitiba será palco da terceira edição do Festival Gastronômico do Pinhão, um dos eventos mais saborosos do calendário curitibano. Com a chegada das temperaturas mais amenas, o pinhão – estrela das receitas típicas da região – ganha protagonismo em pratos doces e salgados criados especialmente para o evento por diversos estabelecimentos do Mercado.
Ao todo, 11 lojas e restaurantes participam da edição 2024, com receitas criativas que vão do tradicional ao inusitado. Tem pastel de pinhão com linguiça Blumenau, talharim com galeto e farofa de pinhão, crepe com frango, requeijão e pinhão, bolo de brigadeiro de pinhão, sanduíche tipo “buraco quente” com pinhão e até geleia de pinhão com bacon!
Mais do que uma semente típica da Araucária, o pinhão é um verdadeiro símbolo do inverno paranaense – e, assim como o Mercado Municipal, está no coração dos curitibanos. O festival reforça a identidade local e convida o público a saborear esse ingrediente tão presente nas mesas da cidade.
Além das opções servidas no local, há também receitas para levar para casa ou saborear em porções generosas. Os pratos têm valores que variam de R$ 6,00 a R$ 79,90, permitindo que todos os visitantes encontrem uma opção ideal para seu paladar e bolso.
Pratos participantes:


Al Almasor: arroz com pinhão, farofa, enroladinho com bacon, molho e salada com lâminas de pinhão R$ 40 e porção de enroladinho de pinhão com bacon R$ 25

Anarco Restaurante: talharim ao fungui com galeto assado e farofa de pinhão | R$ 79,90

Bonna Gourmet: tagliatelle com pinhão, bacon e molho quatro queijos | R$ 49

Box Curitiba: massas com carne seca e pinhão (sugo, bechamel, charque, tomate, bacon, cebola, cheiro verde) | R$ 42,80

Confeitaria Colônia Cecília: torta trufada de chocolate com farofa de pinhão | R$ 24,90

Maia Box:Sanduíche capivara (tipo buraco quente), carne bovina moída bem temperada, pinhão, mussarela e cebolinha verde e soda italiana | R$ 29,50

Max Dandy Pastelaria: pastel de pinhão com linguiça Blumenau e queijo | R$ 17,90

Oishii: crepe de frango, requeijão, muçarela e pinhão triturado | R$ 25


Okashi Sweets & Teas: bolo com brigadeiro de pinhão e crepe de carne seca com pinhão | R$ 14,90 cada







Pastelaria Ninki: diversos pratos com pinhão e bebidas inclusas (pastéis, rabanadas, caldinhos, wafles) | R$ 24,90 a R$ 49,90


The Bootleggers: brigadeiro de pinhão R$ 6 uni. e pão de queijo com pinhão recheado de bacon | R$ 9 uni.
O festival é uma iniciativa da ASCESME (Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba), com apoio da Prefeitura de Curitiba e visa valorizar a produção local, a tradição gastronômica da cidade e, claro, o icônico Mercado Municipal, que é ponto de encontro de moradores e turistas o ano todo.
Serviço:
Festival Gastronômico do Pinhão – 3ª edição
📍Mercado Municipal de Curitiba
📅 De 27 de maio a 22 de junho
⏰ Terça a sábado: das 8h às 18h • Domingo: das 8h às 13h (restaurantes até 15h)
📍 Av. Sete de Setembro, 1865 – Curitiba (PR)





