O professor universitário Tim Spector acredita que a principal responsável pela perda de peso é a microbiota saudável
O pesquisador e professor universitário da King’s College of London, Tim Spector lançou recentemente um livro polêmico em que defende que o problema do ganho de peso não está nas calorias, mas sim nas bactérias presentes no nosso estômago.
No livro “The Diet Myth: The Real Science Behind What We Eat” (O mito da dieta: a verdadeira ciência por trás do que comemos, em tradução livre), Spector defende que o segredo do emagrecimento está em investir em alimentos que contribuem para o aumento da microbiota intestinal, as bactérias “do bem” presentes no nosso sistema digestivo.
De fato, uma série de estudos já observaram que a microbiota intestinal saudável contribui para a perda de peso. Porém, afirmar que diante disso as calorias não devem ser consideradas é arriscado, já que não há estudos que confirmem a questão. Saiba mais sobre microbiota intestinal e emagrecimento aqui.
Para conseguir este aumento, o especialista propõe algumas medidas inusitadas e cujos benefícios não foram comprovados cientificamente. Inclusive, o que se sabe até o momento é que elas são prejudiciais para a saúde. São elas:
• Comer queijos gordurosos, pois eles ajudam a melhorar a saúde
• Evitar comidas ditas com “baixa quantidade de gordura”, pois são elas que estão contribuindo para o ganho de peso
• Pular o café da manhã pode ser uma estratégia saudável para algumas pessoas
• Tomar cerveja ajuda no emagrecimento porque melhora o crescimento da microbiota intestinal.
Contudo, Spector defende a adoção de alguns hábitos que reconhecidamente já são saudáveis e que, segundo o autor, contribuem para o aumento da microbiota intestinal. São eles:
• Variar os tipos de alimentos consumidos
• Comer o chocolate amargo
• Investir em azeite e em oleaginosas
• Uma dieta rica em fast-foods prejudica a microbiota intestinal.
Fonte: Minha Vida