Soro caseiro: quando é indicado e receita para fazer em casa

27 de maio de 2016
Curiosidades
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Fácil de preparar, soro caseiro ajuda a manter o corpo hidratado
Soro caseiro é uma solução feita com água, sal e açúcar que ajuda a combater a desidratação, causada principalmente por vômitos e diarreia. Segundo dados do Ministério da Saúde, desde a década de 70 – quando a combinação foi descoberta – osoro caseiro contribuiu para reduzir a mortalidade infantil ocasionada pela desidratação em todo o mundo, e é considerado uma das invenções mais importantes do século XX.

Indicações do soro caseiro
Menino bebendo soro caseiro
“O soro caseiro é indicado em casos de desidratação, que em crianças normalmente se deve às diarreias, principalmente as acompanhadas de vômitos”, diz o pediatra Sylvio Renan, autor do livro “Seu bebê em perguntas e respostas – Do nascimento aos 12 meses” e especialista Minha Vida. O que muitas vezes não notamos é que quando desidratados não perdemos apenas água, mas sais também – por isso, apenas água não basta para combater a desidratação. Apesar de ser mais comum dar o soro caseiro para crianças, adultos de qualquer idade também podem se beneficiar dele quando há risco de desidratação.

Contraindicações do soro caseiro
“O soro caseiro é contraindicado para bebês que ainda mamam exclusivamente no peito. Pessoas com hipertensão ou diabetes podem fazer o uso, desde que tenham prescrição médica e somente até saírem do quadro de desidratação”, explica Érika Prates Cassiari, professora do curso de biomedicina da Universidade Metodista de São Paulo. Segundo explica a especialista, as quantidades de açúcar e sal presentes normalmente não são suficientes para alterarem a glicemia e pressão arterial dos pacientes, contudo, mesmo assim é preciso cautela. De acordo com o pediatra Renan, crianças com diabetes tipo 1 devem ser reidratadas com acompanhamento de pessoal de saúde, normalmente com internação hospitalar.

Receita: como preparar o soro caseiro
Para se preparar o soro caseiro é preciso misturar 3,5g de sal (cloreto de sódio) e 20g de açúcar (sacarose) em um litro de água filtrada e fervida, ou mineral engarrafada. Essas medidas são equivalentes a:

Preparação do soro caseiro
• 1 colher de café de sal
• 2 colheres de sopa rasas de açúcar
• 1 litro de água filtrada e fervida ou mineral engarrafada

Também é possível utilizar uma colher medida, disponível nos serviços de saúde, para fazer o soro. Neste caso, deve ser utilizado:
• 1 medida rasa de sal do lado menor da colher padrão
• 2 medidas rasas de açúcar do lado maior da mesma colher padrão
• 1 copo (200ml) de água filtrada e fervida ou mineral engarrafada

Como tomar o soro caseiro
O ideal é ingerir o soro caseiro em pequenos goles e no mesmo dia de preparo. É importante não ingerir mais de meio copo da solução de uma só vez. Além disso, é importante observar se há perda de líquido por meio de diarreia e vômitos. Caso haja, o recomendado é ingerir o soro caseiro na mesma quantidade perdida.

Validade do soro caseiro
Segundo os especialistas, o soro caseiro pode ser guardado por até 24 horas, desde que em um recipiente fechado e, de preferência, refrigerado. Depois deste período ele deve ser descartado. No caso da criança ainda utilizar a mamadeira para ingerir o soro caseiro, o que sobrar do produto neste recipiente não deve ser guardado e utilizado posteriormente, pelo contrário, deve ser descartado de imediato para não correr o risco de contaminação.

Soro pronto: qual a diferença?
Uma alternativa ao soro feito em casa, mas com o mesmo objetivo de prevenir a desidratação, é o soro pronto. O produto pode ser retirado gratuitamente nos postos de saúde, nas unidades da Rede Farmácia Popular, ou adquirido nas demais farmácias. O Ministério da Saúde recomenda o uso da solução pronta, pois ela contém algumas propriedade adicionais benéficas à saúde em caso de desidratação. Neste caso, o conteúdo (“pozinho”) deve ser diluído na quantidade de água – filtrada e fervida ou mineral engarrafada – especificada na embalagem.

Fonte: Minha Vida

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