Saiba como manter seu bebê fresco no verão

9 de janeiro de 2016
Saúde Infantil
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Os dias de calor são duros para os bebês: entre os problemas que eles podem enfrentar nessa temporada está a desidratação, causada pela perda excessiva de água e sais minerais. Ela pode ser originada tanto por complicações gastrointestinais quanto pela exposição exagerada ao sol. Daí porque é fundamental assegurar que os baixinhos se mantenham sempre hidratados.
Nos pequenos de até 6 meses de vida, os níveis de água devem ser mantidos pela amamentação exclusiva, conforme a recomendação de entidades como a Organização Mundial da Saúde (OMS). “O leite materno já supre todas as suas necessidades”, observa a nutricionista materno-infantil Ana Carolina Terrazzan, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria, no Rio Grande do Sul. O que pode acontecer no verão, segundo ela, é o neném querer mamar mais vezes – e isso é completamente normal. “Até por esse motivo é indicada a livre demanda”, destaca a especialista. Para os bebês que se alimentam por fórmulas, o ideal é seguir as orientações da embalagem em relação à diluição do produto. “Assim, garantimos a quantidade correta de nutrientes e também de água”, conclui Ana Carolina.
A partir do sexto mês, o pequeno já pode ingerir outros itens além do leite materno – e isso inclui a água! “O importante é oferecer frequentemente, a fim de que o bebê aceite aos poucos, até que o hábito seja estabelecido”, ensina a nutricionista. Para complementar a hidratação, também é importante ofertar ao filhote frutas cheias de água, como melão, melancia, abacaxi… Para aqueles que ainda não completaram o primeiro aniversário, a orientação da Sociedade Brasileira de Pediatria é preferir a fruta in natura ao suco. Os maiorzinhos podem tomar alguns goles da preparação – 150 ml já são suficientes.
A seguir, confira algumas receitas assinadas por nutricionistas para manter os bebês hidratados ao longo de toda a temporada de calor.
1. Picolé de fruta (para maiores de 6 meses)
Ingredientes:
200 ml de água de coco ou água mineral
100 ml de leite de coco
1 xícara de fruta à sua escolha, picada e congelada
1 banana congelada picada, se quiser um picolé mais cremoso.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes e coloque em forminhas de picolé ou copinho com palitos. Deixe no congelador por 4 a 6 horas.
Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).


2. Picolé de água de coco e frutas (para maiores de 6 meses)
Ingredientes:
2 xícaras de frutas em rodelas ou pedaços pequenos
500 ml de suco de limão ou água de coco
Modo de preparo:
Preencha forminhas com pedaços de frutas e complete com suco limão ou água de coco. Leve para o congelador e deixe por 4 horas.
Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).


3. Picolé de frutas e iogurte (para maiores de 12 meses)
Ingredientes:
200 ml de água de coco ou água mineral
100 ml de iogurte natural
1 xícara de fruta à sua escolha, picada e congelada
1 banana congelada picada, se quiser um picolé mais cremoso.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes e coloque em forminhas de picolé ou copinhos com palitos. Deixe no congelador por 4 a 6 horas.
Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).


4. Sorvete natural (para maiores de 6 meses)
Ingredientes:
Frutas de sua preferência
Água de coco ou água mineral
Formas para sorvete caseiro
Modo de preparo:
Bata as frutas escolhidas com água de coco ou água mineral, fazendo um suco. Coloque a mistura em formas próprias para sorvete e leve ao congelador. Quando estiver completamente congelada, já pode ser consumida.
Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária da Papa Gourmet.


5. Papa de manga com maracujá (para maiores de 6 meses)
Ingredientes:
2 mangas médias
1 maracujá
Modo de preparo:
Descasque e corte as mangas em pedaços pequenos. Abra o maracujá e bata no liquidificador, fazendo um suco. Coe e reserve. Em uma panela, cozinhe a manga com um pouco de água. Quando estiver mais ou menos cozida, acrescente o suco do maracujá e deixe até que a manga esteja molinha. Coloque na geladeira e sirva geladinha.
Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária da Papa Gourmet.


6. Suco de melancia e laranja (para maiores de 12 meses)
Ingredientes:
300 g de melancia
250 ml de suco de laranja
Modo de preparo:
Retire a casca e as sementes da melancia. Em seguida, bata no liquidificador com o suco de laranja.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.


7. Sobremesa de maçã, abacaxi e amora (para maiores de 12 meses)
Ingredientes:
500 g de maçã
200 g de suco de abacaxi
300 g de amora
250 ml de água
Modo de preparo:
Lave as frutas e, depois, retire a casca de todas e as sementes da maçã. Cozinhe-as com água até que estejam bem molinhas. O tempo de cozimento depende do fogo, mas leva, em média, 10 minutos. Em seguida, amasse as frutinhas. A papinha pode ficar na geladeira por até 12 horas.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.


8. Suco de melão e morango (para maiores de 12 meses)
Ingredientes:
400 g de melão
200 g de morango
100 ml de água
Modo de preparo:
Retire a casca e as sementes do melão. Em seguida, bata no liquidificador com os morangos e a água.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.


9. Sobremesa de pêssego, mamão e melancia (para maiores de 12 meses)
Ingredientes:
450g de pêssego
250g de melancia
250ml de água
Modo de preparo:
Lave as frutas e, depois, retire a casca de todas e as sementes da melancia. Cozinhe-as com água até que estejam bem molinhas. O tempo de cozimento depende do fogo, mas leva, em média, 10 minutos. Em seguida, amasse as frutinhas. A papinha pode ficar na geladeira por até 12 horas.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.


10. Suco de manga e laranja (para maiores de 12 meses)
Ingredientes:
300 g de manga
200 ml de suco de laranja
150 ml de água
Modo de preparo:
Retire a casca e as sementes e bata tudo no liquidificador.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.


Fonte: MdeMulher

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