Pressão Alta - Atenção

10 de janeiro de 2015
Saúde e Bem-Estar
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A ingestão de fibras, cálcio e outros nutrientes pode minimizar esse mal.
A hipertensão arterial vem sendo discutida atualmente devido à sua relação com o acidente vascular cerebral, infarto agudo do miocárdio e doenças cardiovasculares e renais.

A presença da hipertensão pode ter inúmeras causas, tais como hereditariedade, excesso de peso, sedentarismo, alcoolismo, estresse e o fumo.

Entretanto, uma alimentação equilibrada pode favorecer em vários aspectos, beneficiando o funcionamento do organismo como um todo e melhorando o ritmo dos vasos sangüíneos e da musculatura do coração.
O consumo excessivo de gorduras, carboidratos refinados e sal, a falta de alguns nutrientes e o sedentarismo são práticas que favorecem o surgimento precoce da hipertensão arterial.

Por isso, uma alimentação adequada, combinada a atividade física, é capaz de retardar o aparecimento da hipertensão.O sódio (componente do sal de cozinha) não é o único vilão da hipertensão. A inclusão de cálcio, magnésio, potássio e fibras na alimentação são de extrema importância para que a hipertensão seja realmente diminuída com melhores resultados.Cada uma dessas substâncias mantém um papel positivo no trabalho dos vasos sanguíneos. Veja abaixo:Cálcio: auxilia na contração da musculatura e melhora as condições do tônus vascular.Potássio:auxilia na excreção do sódio.Magnésio: mantém um efeito vasodilatador.Fibras Solúveis: podem diminuir a absorção de gordura e também diminuir a síntese do colesterol hepático. Esses efeitos podem contribuir na diminuição de riscos de formação da placa de ateroma nos vasos sangüíneos.
Fibras Insolúveis: não atuam na diminuição de gordura, mas contribuem no aumento da saciedade, que por sua vez limita o consumo de alimentos e ainda favorece os movimentos do intestino.

A junção de todos esses nutrientes é algo fácil de ser consumido no nosso dia a dia, pois estão presentes em alimentos corriqueiros.

A seguir estão descritas atividades que podem ser praticadas por qualquer um de nós, a fim de melhorar a qualidade de vida e hipertensão arterial.
1) Para Diminuir o sódio
Na Hora da Compra:
– Leia atentamente os rótulos para conhecer o teor de sódio
– Dê preferência aos alimentos com teor de sódio reduzido ou sem adição de sal
– Na hora da escolha dos alimentos, esteja ciente de que: molhos de soja, alimentos em salmoura ou curados apresentam alto teor de sódio.
– Dê preferência para aves frescas, peixes e carnes magras em vez de enlatados, defumados ou processados.
– Observe os refrigerantes light e diet, pois podem conter alto teor de sódio, já que alguns edulcorantes contém sódio na sua composição.
Na hora de cozinhar:
– Em vez de adicionar somente sal nos alimentos na sua preparação, diminua sua quantidade  e adicione conjuntamente ervas, limão ou vinagre para realçar o sabor.
– Evite condimentos industrializados como: temperos prontos, molho de soja e glutamato monossódico ou escolha as versões com baixo teor de sódio.

 2) Melhore seu comportamento com escolhas Inteligentes:
– Limite o consumo de alimentos curados (presunto, peito de peru, mortadela), e alimentos em salmoura (picles, azeitonas e condimentos como mostarda e ketchup)
– Não utilize saleiro na mesa
3) Aumente o teor de cálcio, potássio, magnésio e fibras no seu dia a dia:
Cálcio: pode ser encontrado principalmente no leite e derivados, de preferência com baixo teor de gordura. Sardinha e hortaliças verdes escuras também são fontes desse nutriente.
Potássio e fibras solúveis:Legumes, verduras e frutas (prefira consumi-los com casca e crus, pois os alimentos, quando cozidos, abaixam o teor do potássio).
Magnésio:oleaginosas como (nozes, amêndoas e castanhas), feijões, ervilhas, soja, lentilha, hortaliças verdes escuras, cereais integrais.
Fibras insolúveis:dê preferência aos cereais integrais, como arroz, farinha e aveia. Alguns outros produtos têm fibras adicionadas a sua composição, verifique os rótulos.

 Fonte: www.minhavida.com.br

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